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ハヤシライス

調理時間 50分769kcal (1人分)
たんぱく質25.4g 炭水化物101.5g
脂質25.3g 食物繊維3.2g

材料

(4人分)
ご飯(温かいもの)800g
牛もも肉(薄切り)300g
玉ねぎ(小)2個
マッシュルーム8個
にんにく1片
バター(炒め用)大さじ3
小麦粉大さじ2
ソース
赤ワインカップ1/2
デミグラスソース(市販品)280g
ブイヨンカップ2
トマトピュレカップ2/5
トマトケチャップ大さじ4
ウスターソース大さじ2
ローリエ2枚
適量
こしょう適量
バター大さじ1
ピクルス(きゅうりなど好みのもの)適量

作り方

1牛肉は7〜8cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにします。

2玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、マッシュルームは半分に切ります。

3厚手の鍋にバター大さじ3を溶かし、ニンニク、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームを加えます。牛肉を加えて炒め合わせ、小麦粉を振り入れ、木杓子で混ぜながら焦がさないように弱火で炒めます。

4赤ワイン、デミグラスソースを加えてよく混ぜ、煮立ったらブイヨン、トマトピュレ、トマトケチャップ、ウスターソース、ローリエを加え、アクを取りながら15〜20分煮込みます。バター、塩、こしょうを加え、ご飯をよそった器に盛り、ピクルスを添えます。

ワンポイント!

小麦粉を振り入れたら粉臭さが残らないように、弱火で焦がさず炒めましょう。ソースはアクを取りながらじっくり煮込むことで、材料から旨味が出てまろやかに仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分3.2 鉄分2.4 コレステロール78
ビタミンA105 ビタミンB10.28 ビタミンB20.35
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC8
ビタミンD0 ビタミンE1.6 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム833
カルシウム51 マグネシウム60 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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