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マーボー丼

調理時間 30分617kcal (1人分)
たんぱく質22.4g 炭水化物91g
脂質15.9g 食物繊維1.9g

材料

(4人分)
ご飯(温かいもの)800g
絹ごし豆腐2丁
豚ひき肉150g
白ねぎ1/2本
にんにく1片
しょうが10g
豆板醤(トウバンジャン)大さじ1と1/2
スープカップ1と1/2
合わせ調味料
赤みそ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1
大さじ1
こしょう少々
水溶きかたくり粉
片栗粉大さじ2
大さじ2
ゴマ油大さじ1/2
サラダ油(炒め用)適量
粉山椒小さじ1
あさつき1/2束

作り方

1豆腐は5cm角に切り、そのままおいて水けをきります。白ねぎはみじん切りにします。

2ニンニクもみじん切りにし、しょうがも同様に切ります。あさつきは小口切りにします。赤みそ、砂糖、しょうゆ、酒、こしょうを混ぜ、合わせ調味料を作ります。

3フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。ニンニク、しょうが、白ねぎを加えて炒め合わせ、香りがたったら豆瓣醤を加えてしっかりと炒め、スープ、合わせ調味料を加えて煮ます。

4ひと煮立ちしたら豆腐を加えて混ぜ、弱火でしっかりと煮込みます。再び煮立ったら、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます。ご飯をよそったどんぶりに盛りつけ、粉山椒を振り、あさつきを散らします。

ワンポイント!

豚ひき肉はしっかりと炒めることで、肉の旨味が出て仕上がりの食感がよくなります。また、豆腐を加えた後、弱火で煮込むことで豆腐に味がしみこみます。


栄養価 (1人分)
塩分2.3 鉄分2.7 コレステロール29
ビタミンA15 ビタミンB10.45 ビタミンB20.23
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC3
ビタミンD0 ビタミンE1.6 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム590
カルシウム106 マグネシウム108 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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