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パエリア

調理時間 60分431kcal (1人分)
たんぱく質23.9g 炭水化物46.7g
脂質13.4g 食物繊維1.2g

材料

(6人分)
えび6尾
あさり12個
いか1杯
ムール貝3個
サラミ1/2本
鶏もも肉1枚
豚肉100g
ピーマン3個
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
ニンニク(みじん切り)1個分
トマト1個
レモン1/2個
カップ2
ブイヨンカップ2
パセリ(みじん切り)適量
ナツメグ適量
オリーブ油適量
白ワイン150ml
適量
こしょう適量

作り方

1えびは竹ぐしで背わたを取ります。いかは短冊切りにします。

2サラミは輪切りに、鶏もも肉はひと口大に、豚肉もひと口大に切って、鶏肉と豚肉に塩、こしょうをします。ピーマンはヘタと種を取って乱切りにします。湯むきしたトマトは1cm角に切ります。

3鍋でオリーブ油を熱し、鶏肉、豚肉、いか、えび、サラミ、ニンニクのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、トマトを入れて炒めます。

4火が通ったら白ワインを加えてアルコール分をとばし、米を入れて軽く炒め、ブイヨンを加えます。煮立ったらサフランを入れ、塩、こしょうをして炊飯釜に移し、ムール貝、あさり、ピーマンを入れて炊きます。皿に盛り、パセリを振り、レモンを添えます。

ワンポイント!

パエリア鍋がなくても、炊飯器でパエリアを作ることができます。鍋で食材を炒め、味付けをしてから炊飯器で炊くとよいでしょう。


栄養価 (1人分)
塩分1.4 鉄分1.8 コレステロール159
ビタミンA58 ビタミンB10.24 ビタミンB20.22
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC23
ビタミンD0 ビタミンE1.8 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム561
カルシウム44 マグネシウム70 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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