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中華丼

調理時間 20分561kcal (1人分)
たんぱく質16.4g 炭水化物87.5g
脂質13.7g 食物繊維3.3g

材料

(4人分)
ご飯800g
豚ばら肉(薄切り)100g
いか(上身)100g
白菜4枚
タケノコ(水煮)30g
玉ねぎ1/2個
ピーマン(種を取ったもの)3個
にんじん1/4本
干ししいたけ(戻したもの)4枚
水溶きかたくり粉         
かたくり粉大さじ2
大さじ2
ゴマ油小さじ2
サラダ油(炒め用)適量
合わせ調味料           
スープカップ2
大さじ3
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1/2
小さじ1
こしょう少々
しょうがの搾り汁小さじ1

作り方

1ボウルにスープ、酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、しょうが汁を混ぜ、合わせ調味料を作ります。豚肉は3cm幅に切ります。いかは切りこみを入れてから、ひと口大の削ぎ切りにします。

2白菜は、葉の部分はザク切りに、芯は削ぎ切りにします。ニンジンは皮をむいて半月切りにし、タケノコは縦に薄切りにします。玉ねぎ、ピーマンはひと口大の乱切りにします。

3水で戻した干ししいたけは、ひと口大の削ぎ切りにします。フライパンにサラダ油を中火でなじませ、豚肉、いか、ニンジン、タケノコ、しいたけを炒めます。

4白菜の芯、玉ねぎを入れて炒め、白菜の葉、ピーマン、合わせ調味料を加えて強火にします。煮立ったら水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ゴマ油を加えます。どんぶりに盛ったご飯にのせます。

ワンポイント!

いかは表面に切りこみを入れることで、柔らかくいただけます。また、味のからみもよくなりおいしく仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分2.8 鉄分1 コレステロール86
ビタミンA140 ビタミンB10.26 ビタミンB20.17
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC29
ビタミンD0 ビタミンE1.6 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム675
カルシウム69 マグネシウム57 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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