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ビビンバ丼

調理時間 25分524kcal (1人分)
たんぱく質23.2g 炭水化物68g
脂質16.2g 食物繊維4.5g

材料

(2人分)
胚芽ご飯330g
牛もも肉(脂なし)120g
白ねぎ(みじん切り)6g
白ゴマ小さじ2
しょうゆ小さじ1と1/3
ニンニク(みじん切り)小さじ1と1/2
小さじ4/5
砂糖小さじ2/3
ゴマ油小さじ3/4
大豆モヤシ80g
小松菜60g
ぜんまい(水煮)60g
ニンジン(せん切り)10g
たれ               
ゴマ油小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/5
小さじ2
小さじ1/5
こしょう少々
1個
砂糖小さじ1
サラダ油少々

作り方

1牛肉はひと口大に切ります。白ねぎ、ニンニク、しょうゆ、砂糖、酒、白ゴマを加えて混ぜ合わせます。フライパンにゴマ油を熱して牛肉を炒めます。火が通ったら取り出します。

2大豆モヤシ、ぜんまい、せん切りにしたニンジンはサッとゆでてざるに上げます。小松菜は塩ゆでして氷水にとり、約3cm長さに切ります。

3ゴマ油、豆瓣醤、酢、塩、こしょうを混ぜ合わせ、たれを作ります。ニンジン、ぜんまい、大豆モヤシ、小松菜にかけてそれぞれ混ぜ合わせます。

4卵を溶きほぐして砂糖を混ぜ、サラダ油をひいた卵焼き器で薄く焼き、細切りにして錦糸卵を作ります。どんぶりにご飯をよそい、牛肉、錦糸卵、ぜんまい、大豆モヤシ、小松菜、ニンジンをのせます。

ワンポイント!

錦糸卵を作るときは、まず薄焼き卵を焼きます。低めの温度で卵焼き器を温めた後、卵液を薄く流し入れて両面を弱火で焼き、食べやすい長さにしてから細切りにしましょう。


栄養価 (1人分)
塩分1.5 鉄分3 コレステロール145
ビタミンA293 ビタミンB10.29 ビタミンB20.37
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC16
ビタミンD1 ビタミンE2.6 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム599
カルシウム128 マグネシウム87 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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