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冷や麦

調理時間 10分181kcal (1人分)
たんぱく質5.7g 炭水化物34.9g
脂質1g 食物繊維1.4g

材料

(4人分)
ひやむぎ200g
つけつゆ             
だし汁カップ1
しょうゆカップ1/4
みりんカップ1/4
薬味               
青ねぎ適量
おろししょうが適量
白炒りゴマ適量
もみのり適量
砕き氷適量
飾り用              
ラディッシュ適量
紅たで適量
木の芽適量

作り方

1ラディッシュは根と葉を落とし、薄切りにして水にさらします。青ねぎは小口切りにします。

2冷や麦はたっぷりの熱湯に入れ、ほぐしながら少し固めにゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水でもみ洗いします。氷水にとって冷まし、水けをきります。

3鍋にみりんを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたらしょうゆ、だし汁を加えます。再び煮立ったらボウルにあけ、氷水に当てて冷やし、つゆを作ります。

4器に氷を入れ、冷や麦を盛ります。ラディッシュ、木の芽、紅たでを飾り、薬味とつゆを添えます。

ワンポイント!

つけつゆのみりんは必ず煮切ってから使いましょう。アルコール分が残っていると風味が損なわれてしまいます。


栄養価 (1人分)
塩分2 鉄分0.6 コレステロール0
ビタミンA14 ビタミンB10.03 ビタミンB20.03
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC2
ビタミンD0 ビタミンE0.1 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム111
カルシウム28 マグネシウム22 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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