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山かけ鉄火丼

調理時間 10分366kcal (1人分)
たんぱく質17.4g 炭水化物69g
脂質0.8g 食物繊維1.4g

材料

(4人分)
ご飯600g
長いも300g
まぐろ(刺身用)200g
たれ               
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1/2
わさび(生)適量

作り方

1鍋にみりんを入れ、火にかけて煮切り、しょうゆを加えて火を止めます。ボウルに移し、氷水に当てて荒熱を取り、たれを作ります。

2長いもは厚めに皮をむきます。適当な大きさに切ってビニール袋に入れ、すりこ木などでたたきつぶします。

3まぐろは1.5cm角に切ります。わさびはすりおろします。

4どんぶりにご飯をよそい、まぐろ、たたいた長いもをのせます。おろしわさびを添え、たれをかけます。

ワンポイント!

まぐろは生ものなので、熱いままのたれをかけるのでなく、ボウルに移し、荒熱を取ってからかけるようにしましょう。


栄養価 (1人分)
塩分2 鉄分1.6 コレステロール26
ビタミンA3 ビタミンB10.14 ビタミンB20.09
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC7
ビタミンD2 ビタミンE0.7 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム630
カルシウム27 マグネシウム48 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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