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えびのカレー

調理時間 40分161kcal (1人分)
たんぱく質6.6g 炭水化物13.3g
脂質9.6g 食物繊維1.4g

材料

(6人分)
むきえび18尾
玉ねぎ(みじん切り)300g
サラダ油40ml
ヨーグルト150g
カシューナッツ50g
A                
カルダモン小さじ1
クミン小さじ1
八角小さじ2
レッドペッパー小さじ1/2
ガラムマサラ   小さじ1/2
少々
ブイヨンカップ2と1/2
トマトケチャップ大さじ1
はちみつ大さじ1
だし汁適量

作り方

1えびは背わたを取り、熱湯でサッとゆでて取り出します。鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

2カシューナッツはミキサーにかけて粉末状にして取り出します。炒めた玉ねぎをミキサーにかけ、ペースト状になったら、粉末状にしたカシューナッツ、ヨーグルトを加え、再びミキサーにかけてよく混ぜ合わせます。

3玉ねぎを炒めた鍋に、ミキサーの中身を入れ、ブイヨンを注ぎます。ターメリック、クミン、コリアンダー、レッドペッパー、ガラムマサラ、塩を加え、強火にかけます。

4沸騰したら火を弱めて10分ほど煮、トマトケチャップ、はちみつを加えて混ぜ、ゆでたえびを入れてサッと煮ます。器に盛り、コリアンダーの葉を散らします。お好みでナンなどを添えていただいてもよいでしょう。

ワンポイント!

えびは火が通りすぎると固くなるので、カレーソースに加えたらサッと温める程度に仕上げましょう。


栄養価 (1人分)
塩分1.2 鉄分0.9 コレステロール2
ビタミンA3 ビタミンB10.09 ビタミンB20.1
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC4
ビタミンD0 ビタミンE1.3 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム303
カルシウム55 マグネシウム37 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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