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トマトとモッツァレラの冷製スパ

調理時間 25分618kcal (1人分)
たんぱく質17g 炭水化物58g
脂質33.5g 食物繊維3.5g

材料

(1人分)
スパゲッティ(細め)70g
完熟トマト1個
モッツァレラチーズ40g
にんにく1片
バジル(生)2枚
緑茶(粉末)大さじ2
バルサミコ酢適量
適量
粗びき黒こしょう適量

作り方

1モッツァレラチーズは1cm角に切ります。バジルはみじん切りにします。モッツァレラチーズ、半量のバジル、オリーブ油大さじ1、塩、こしょうを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

2フライパンに残りのオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ、火にかけます。香りがたったら容器に移し、冷まします。トマトはヘタを取り、熱湯にくぐらせて氷水に落とします。皮をむいて横半分に切り、種を取り除いて1cm角に切ります。

3トマト、冷ましたオリーブ油、バルサミコ酢、塩、粗びき黒こしょうを合わせ、冷蔵庫で冷やします。

4たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲッティをゆでます。ゆで上がったらすぐに氷水にとってよく冷やします。水けをしっかりと取り、冷やしたトマトソースと和えます。器に盛り、モッツァレラチーズをのせ、残りのバジルを散らします。

ワンポイント!

細いめんは水けがきれにくいので、キッチンペーパーなどでしっかりとふき取りましょう。スパゲッティの水けが多いとソースが水っぽくなります。


栄養価 (1人分)
塩分1.7 鉄分1.2 コレステロール0
ビタミンA136 ビタミンB10.26 ビタミンB20.2
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC19
ビタミンD0 ビタミンE3.3 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム430
カルシウム159 マグネシウム52 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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