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冷やしそうめん

調理時間 30分328kcal (1人分)
たんぱく質17.5g 炭水化物48.7g
脂質5.3g 食物繊維2.1g

材料

(4人分)
そうめん4束
えび4尾
うなぎの蒲焼き60g
かまぼこ1/4本
干ししいたけ(戻したもの)4枚
しいたけの味つけ         
干ししいたけの戻し汁カップ1
砂糖大さじ5
しょうゆ大さじ2
錦糸卵卵1個分
みつば6本
そうめんだし           
みりんカップ1/3
うす口しょうゆカップ1/3
だし汁カップ1と1/3
薬味               
青ねぎ(小口切り)2本
針のり適量
おろししょうが20g
少々

作り方

1えびは背わたを取り除き、塩ゆでして殻をむきます。鍋にしいたけの戻し汁を入れて煮立て、砂糖、しょうゆ、戻した干ししいたけを加えて煮、味を含んだら取り出して細切りにします。かまぼこは飾り切りにします。

2うなぎの蒲焼きはひと口大の削ぎ切りにします。みつばは塩ゆでし、2cm長さに切ります。

3鍋にみりんを煮切り、だし汁とうす口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、荒熱を取ってから氷水で冷やします。たっぷりの熱湯にそうめんを入れ、煮立ってきたらカップ1/2の差し水をします。再度煮立ったらざるに上げ、冷水でもみ洗いして水けをきります。

4器に氷を敷き、そうめん、うなぎ、えび、しいたけ、かまぼこ、みつば、錦糸卵を盛りつけ、おろししょうが、小口切りの青ねぎ、針のりを添えます。そうめんだしにつけていただきます。

ワンポイント!

そうめんをゆでるときは、差し水を少々加えてゆでると早く熱が浸透します。また冷水でよくもみ洗いするとぬめりが取れ、こしのあるめんに仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分2.7 鉄分0.8 コレステロール128
ビタミンA287 ビタミンB10.19 ビタミンB20.23
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC3
ビタミンD4 ビタミンE1.4 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム326
カルシウム71 マグネシウム37 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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