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にぎりずし

調理時間 45分577kcal (1人分)
たんぱく質32.1g 炭水化物84.8g
脂質8.6g 食物繊維0.6g

材料

(2人分)
すし飯(にぎり1個分約25g)適量
まぐろ、はまち、たい(削ぎ身)各2切れ
いか、たこ(削ぎ身)各2切れ
あじ(小)1尾
適量
適量
えび4尾
焼きあなご(小)1本
貝柱1個
焼きあなごの煮汁
だし汁カップ1
大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
うす口しょうゆ大さじ1
小さじ1/2
厚焼き卵(削ぎ切りしたもの)2切れ
酢水適量
焼きのり適量
おろしわさび適量
薄紅しょうが適量

作り方

1あじは3枚におろし、塩をしてしばらくおきます。水で洗って水けをふき、腹骨を削ぎ落として小骨を抜きます。酢洗いをして汁けをきり、皮をむいて、斜めに削ぎ切りにします。

2えびは、背わたを取ってくしを刺し、ゆでます。ゆであがったらくしをはずし、殻をむき、頭のつけ根を落とし、腹開きにしてわたを取り除きます。

3鍋にだし汁と酒を煮立てて焼きあなごを入れ、火が通ったら、砂糖、みりん、うす口しょうゆ、塩を加えて味をつけ、さっと煮含め、火を止めて冷まし、汁けをきり、斜めに削ぎ切りにします。貝柱は横4枚に薄切りにします。

4すしを握ります。手を酢水でしめらせ、すし飯を適量とって大体の形を作り、おろしわさびをすし種につけます。すし飯をのせ、表に返して軽く押さえ、形を整えて器に盛ります。薄紅しょうがとともにいただきす。

ワンポイント!

すしを握るときは、すし飯とすし種のバランスが大事です。ピンポン玉より小さいぐらいの分量を、軽く形を整えるぐらいの柔らかさで握ると、口に入れたときにおいしくいただけます。


栄養価 (1人分)
塩分3.9 鉄分1.3 コレステロール238
ビタミンA194 ビタミンB10.13 ビタミンB20.19
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC0
ビタミンD2 ビタミンE2.9 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム504
カルシウム49 マグネシウム67 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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