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五目冷やむぎ

調理時間 40分496kcal (1人分)
たんぱく質21.3g 炭水化物84.4g
脂質5.7g 食物繊維2.7g

材料

(4人分)
ひやむぎ4束
えび4尾
うなぎの蒲焼き60g
かまぼこ1/4枚
干ししいたけ4枚
しいたけの煮汁          
しいたけの戻し汁カップ1
砂糖大さじ5
しょうゆ大さじ2
1個
みつば6本
適量
冷やむぎのだし          
だし汁カップ1と1/3
みりんカップ1/3
うす口しょうゆカップ1/3
薬味               
青ねぎ(小口切り)1本分
焼きのり(細切り)1/3枚分
おろししょうが20g

作り方

1えびは背わたを取り、塩ゆでして氷水にとり、殻をむきます。うなぎはひと口大の削ぎ切りに、かまぼこは日の出切りにします。干ししいたけは水で戻します。

2しいたけの戻し汁に砂糖、しょうゆを加え、しいたけをじっくりと煮含めて、削ぎ切りにします。卵は塩を加えて溶きほぐし、薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸卵を作ります。

3みつばは軸を塩ゆでして氷水にとり、1人分ずつ結びます。鍋にみりんを入れて煮立て、だし汁、うす口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ荒熱を取って冷やします。

4たっぷりの熱湯に冷やむぎを入れ、2〜3回差し水をしてゆで上げ、氷水にとってもみ洗いし、ざるに上げます。氷を敷いた器に冷やむぎを盛ります。具を彩りよく盛りつけ、冷やむぎのだし、薬味を添えます。

ワンポイント!

冷やむぎは、たっぷりの熱湯にさばき入れ、かき混ぜながらゆでます。沸き上がってきたら差し水をして煮立ちを静めながらゆで上げます。ゆで上がったら氷水にとってよくもみ洗いし、ぬめりを落とし、水けをきって盛りつけます。


栄養価 (1人分)
塩分4.2 鉄分1.2 コレステロール126
ビタミンA282 ビタミンB10.2 ビタミンB20.24
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC3
ビタミンD4 ビタミンE1.3 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム282
カルシウム74 マグネシウム41 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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