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チキンカレーインド風

調理時間 40分594kcal (1人分)
たんぱく質32.9g 炭水化物41.5g
脂質31g 食物繊維1.6g

材料

(4人分)
鶏骨つきもも肉4本
玉ねぎ2個
にんにく2片
しょうが20g
トマト1個
香辛料              
クミン小さじ1/3
コリアンダー小さじ1
パプリカ小さじ1
シナモン小さじ1/6
オレガノ小さじ1/6
クローブ(粉末)小さじ1/6
ローリエ1枚
サフラン小さじ1/4
チリパウダー小さじ2/3
タイム小さじ1/6
チキンブイヨンカップ5
ウスターソース小さじ2
小さじ2
ココナッツミルクカップ1/2
サラダ油大さじ2
レモンの搾り汁少々
少々
こしょう少々
バターライス適宜

作り方

1鶏肉は皮目にフォークで穴をあけて、両面に塩、こしょうをすりこみます。鶏肉1本を3つに切ります。

2トマトは湯むきして種を取り、粗みじん切りにします。厚手の鍋に半量のサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、しょうがを入れて炒めます。水けがなくなったら火を弱めて、きつね色になるまで炒めます。

3フライパンに残りのサラダ油を熱し、鶏肉を両面ともこんがりと焼きます。鍋に鶏肉、トマト、香辛料を入れて炒め、ウスターソース、酢を加えます。

4チキンブイヨンを入れ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、静かに20〜30分ほど煮込みます。ココナッツミルク、塩、こしょう、レモン汁を加えて仕上げます。器に盛りつけ、バターライスを添えます。

ワンポイント!

クミンは強い香りと辛み、ほろ苦さがあり、カレー粉やチリパウダーのブレンドに使います。ケーキ、パン、ピクルス、スープ、シチューなどにも使います。


栄養価 (1人分)
塩分2.3 鉄分1.6 コレステロール161
ビタミンA118 ビタミンB10.23 ビタミンB20.45
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC15
ビタミンD0 ビタミンE1.9 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム998
カルシウム48 マグネシウム68 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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