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割子そば

調理時間 20分412kcal (1人分)
たんぱく質17.7g 炭水化物72.3g
脂質4.9g 食物繊維4.7g

材料

(1人分)
そば(乾)80g
割子のとろろ
山いも80g
溶き卵1/4個分
少々
そばつゆ
だし汁カップ1/4
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
削りがつお2g
薬味
うずら卵適量
にんじん適量
大根適量
青ねぎ適量
もみのり適量
針のり適量
おろしわさび適量
炒りゴマ適量

作り方

1だし汁を煮立たてた鍋にみりん、しょうゆを加え、沸いてきたら削りがつおを加えて火を止めます。ざるでこしてそばつゆを作ります。

2熱湯でそばをゆでます。ゆで上がったら、ざるにあけ、流水で洗って水けをきります。

3青ねぎは小口切りにします。皮をむいたニンジン、山いもはすりおろします。皮をむいた大根はすりおろして汁けをきります。

4山いもに溶き卵、塩を加えて混ぜます。器にそばを盛り、山いもをかけ、うずらの卵をのせて針のりを散らします。別の皿に、すりおろしたニンジン、大根おろし、青ねぎ、もみのり、炒りゴマ、わさびを盛りつけます。

ワンポイント!

そばつゆを作るときは、だし汁が煮立ったところに削りがつおを入れてひと煮立ちさせましょう。風味豊かにおいしく仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分2.6 鉄分3.2 コレステロール100
ビタミンA151 ビタミンB10.31 ビタミンB20.22
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC11
ビタミンD1 ビタミンE0.8 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム695
カルシウム74 マグネシウム102 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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