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カレー丼

調理時間 30分567kcal (1人分)
たんぱく質16.9g 炭水化物95.9g
脂質11.3g 食物繊維2.8g

材料

(4人分)
ご飯(温かいもの)800g
牛肉(薄切り)180g
玉ねぎ(中)1個
ニンジン(中)1/3本
じゃがいも(中)1/2個
青ねぎ2本
カレー
だし汁カップ3
カレールウ70g
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1/2
カレー粉小さじ1
少量
水溶き片栗粉大さじ4
サラダ油適量

作り方

1牛肉は3cm幅に切ります。玉ねぎは薄切りにします。ニンジン、じゃがいもは薄いいちょう切りにします。青ねぎは小口切りにします。

2鍋にニンジン、玉ねぎ、じゃがいもを入れてサラダ油で炒めます。牛肉を加えて、さらに炒めます。

3鍋にだし汁を入れて煮ます。いったん火を止めて、カレールウを溶き入れます。再び火をつけてしばらく煮込みます。カレー粉を少量の水で溶き、鍋に加えて風味をつけます。

4砂糖、しょうゆで味を調え、さらに煮込みます。水溶きかたくり粉を加え、とろみをつけます。最後に青ねぎを加えて火から下ろし、ご飯を盛ったどんぶりにカレーをかけます。

ワンポイント!

カレー粉を加えるときは、あらかじめ水で溶いておきましょう。カレー粉がダマにならずに溶けて、カレーの風味も一段とよくなります。


栄養価 (1人分)
塩分2.3 鉄分1.7 コレステロール35
ビタミンA166 ビタミンB10.16 ビタミンB20.16
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC11
ビタミンD0 ビタミンE0.8 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム560
カルシウム48 マグネシウム46 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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