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えび入りマカロニグラタン

調理時間 35分424kcal (1人分)
たんぱく質21.5g 炭水化物31.3g
脂質22.2g 食物繊維2.7g

材料

(4人分)
マカロニ(ゆでたもの)80g
むきえび250g
玉ねぎ1個
マッシュルーム12個
グリンピース(冷凍)大さじ2
白ワイン大さじ3
パルメザンチーズ30g
サラダ油大さじ2
適量
こしょう適量
バター(グラタン皿用)適量
牛乳(固さ調節用)少々
ホワイトソース(基本)
小麦粉大さじ3
バター40g
牛乳カップ2
少々

作り方

1鍋にバターを入れて中火で溶かし、軽く泡立ってきたら弱火にして小麦粉を一度に加えて混ぜます。半量の牛乳を入れてなじませ、さらに残りの牛乳を加えてダマにならないように溶きのばします。塩で味を調え、全体にとろみをつけてホワイトソースを作ります。

2むきえびは、背わたを取ります。玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは根元を落として薄切りにします。

3フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒め、むきえびを加えてさらに炒め合わせ、白ワイン、ゆでたマカロニ、グリンピース、塩、こしょうをし、ホワイトソースと混ぜ合わせます。最後に牛乳を加えて固さを調節します。

4バターをぬったグラタン皿にホワイトソースと混ぜ合わせた具を入れ、パルメザンチーズを振って天板に移します。200℃に熱したオーブンで約10分焼きます。焼き上がったら受け皿にのせます。

ワンポイント!

えび入りマカロニグラタンの具を炒めるときは、むきえびに火が通りすぎないように全体を素早く炒め合わせましょう。


栄養価 (1人分)
塩分1.7 鉄分1.7 コレステロール44
ビタミンA121 ビタミンB10.17 ビタミンB20.38
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC6
ビタミンD1 ビタミンE1.7 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム619
カルシウム264 マグネシウム40 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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