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ポテトグラタン

調理時間 30分436kcal (1人分)
たんぱく質13.3g 炭水化物33.7g
脂質27.6g 食物繊維2.9g

材料

(4人分)
じゃがいも4個
ベーコン(薄切り)2枚
マッシュルーム100g
玉ねぎ1/2個
ホワイトソース(グラタン用)300g
生クリームカップ1/3
ピザ用チーズ120g
パセリ(みじん切り)少々
少々
こしょう少々
バター適量

作り方

1皮をむいたじゃがいもは、1cm厚さの半月切りにし、水から固めにゆでます。ざるにあけて、水けをきります。玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは軸を落とし、薄切りにします。

2ベーコンは約5mm幅に切ります。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコン、じゃがいもを炒めて、塩、こしょうをして味をつけ、いったん取り出します。

3鍋にホワイトソースを入れて火にかけ、生クリームを少しずつ加えながらのばします。炒めた具を加えて混ぜ合わせます。

4グラタン皿にバターをぬり、具を入れて、ピザ用チーズを振ります。200℃に熱したオーブンで8分焼きます。焼き上がったらパセリのみじん切りを振ります。

ワンポイント!

じゃがいもを切るときは、厚みをそろえて切りましょう。加熱したときに、火の通りが均一になるので、じゃがいもの固さがムラなく仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分1.7 鉄分0.9 コレステロール30
ビタミンA209 ビタミンB10.23 ビタミンB20.3
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC52
ビタミンD1 ビタミンE0.1 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム712
カルシウム263 マグネシウム34 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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