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炒めビーフン

調理時間 10分357kcal (1人分)
たんぱく質9.6g 炭水化物35.5g
脂質17.7g 食物繊維1.7g

材料

(2人分)
ビーフン75g
豚ばら肉(薄切り)75g
キャベツ50g
にんじん25g
モヤシ25g
ピーマン1個
干しえび大さじ1
しょうが5g
合わせ調味料
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
大さじ1
干しえびの戻し汁25ml
小さじ1/2
こしょう少々
ゴマ油小さじ1/2
サラダ油(炒め用)適量

作り方

1ビーフンは水につけ、20分ほどおいて戻します。豚肉は5mm幅に切ります。

2キャベツは細切りにします。ピーマンはヘタと種を取り除いて細切りにします。しょうがも細切りに、ニンジンも同様に切っておきましょう。

3干しえびはぬるま湯につけて戻し、戻し汁は残しておきます。しょうゆ、砂糖、酒、干しえびの戻し汁(25ml)、塩、こしょうを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

4深めのフライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら豚肉を炒め、干しえび、キャベツ、ニンジン、ひげ根を取ったモヤシ、ピーマンを順に炒め、水けをきったビーフンを入れて炒めます。合わせ調味料を加え、鍋肌からゴマ油を加えます。

ワンポイント!

干しえびの戻し汁は捨てずに、調味料に加えて使用しましょう。えびの風味が一段と増し、さらにおいしくなります。また、最後にゴマ油を鍋肌から回し入れて、香りをつけるのがポイントです。


栄養価 (1人分)
塩分2.3 鉄分1.1 コレステロール32
ビタミンA191 ビタミンB10.25 ビタミンB20.1
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC24
ビタミンD0 ビタミンE1 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム272
カルシウム110 マグネシウム30 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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