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ゴマまぐろ丼

調理時間 20分480kcal (1人分)
たんぱく質21g 炭水化物83.8g
脂質4.5g 食物繊維2.3g

材料

(4人分)
ご飯(温かいもの)800g
まぐろ(刺身用)240g
まぐろの漬けだれ
白炒りゴマ大さじ3
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ2と1/2
おろしわさび適量
白ねぎ(白い部分)1本分
貝割れ菜1パック

作り方

1白炒りゴマはすり鉢で粗くすります。漬けだれを作ります。鍋でみりんとしょうゆをひと煮立ちさせて冷まし、わさびを溶きこみます。

2まぐろは削ぎ切りにして漬けだれに浸し、約10分間漬けこみます。

3貝割れ菜は根を切って洗い、半分に切ります。白ねぎは、縦に切りこみを入れて中の軸を取り出し、4等分して細く切り、白髪ねぎにします。水にさらして貝割れ菜と白髪ねぎを混ぜ合わせます。

4どんぶりにご飯をよそいます。まぐろを漬けたボウルに、すりゴマを混ぜてご飯の上にまぐろを盛りつけ、貝割れ菜と白髪ねぎをのせ、漬けだれをかけます。

ワンポイント!

まぐろの削ぎ切りは、包丁を右に寝かせ、左端から薄く削ぐように切ります。力を入れず、包丁を大きく動かすときれいにできます。


栄養価 (1人分)
塩分2.4 鉄分2.4 コレステロール31
ビタミンA35 ビタミンB10.12 ビタミンB20.11
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC9
ビタミンD2 ビタミンE1 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム453
カルシウム111 マグネシウム72 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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