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ビーフカレー

調理時間 60分961kcal (1人分)
たんぱく質22.2g 炭水化物91g
脂質54g 食物繊維6g

材料

(4人分)
牛ばら肉(ブロック)360g
少々
こしょう少々
にんじん1本
じゃがいも1と1/2個
マッシュルーム8個
ソース
玉ねぎ1と1/2個
にんにく1片
しょうが10g
小麦粉大さじ3
カレー粉大さじ2と1/2
ブイヨンカップ5
ブーケガルニ1束
トマトピュレ大さじ2
ウスターソース大さじ1
生クリーム30ml
少々
こしょう少々
バター大さじ2
薬味
福神漬け適宜
らっきょう適宜
きゅうりのピクルス適宜
ご飯適宜
サラダ油30ml

作り方

1牛肉は3cm角に切って塩、こしょうをします。じゃがいもは4〜6等分して水にさらし、ニンジンは1.5cmの幅のいちょう切りにします。マッシュルームは石づきを取ります。

2鍋に油を熱し、小麦粉をきつね色になるまで炒め、カレー粉も加えてルーを作ります。フライパンに油を熱し、牛肉に焼きめをつけます。別の鍋にバターを溶かし、みじん切りのニンニク、しょうが、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、ブイヨンでのばします。

3野菜の鍋にブイヨン、牛肉、ブーケガルニ、トマトピュレ、ウスターソースを入れ20分ほど煮ます。牛肉が柔らかくなったらブーケガルニを取り出します。フライパンに油を熱したら、強火でニンジン、じゃがいもを炒めて鍋に加え、煮立ったら火を弱めます。

4炒めておいたルーに鍋のスープを少しずつ加え、よく溶かしてから鍋に戻します。アクを取りながら30〜40分煮込みます。トロリとしてきたら生クリームを加え、塩、こしょうで味を調えます。器にカレーとご飯を盛り、好みの薬味を添えます。

ワンポイント!

ブーケガルニは、パセリの茎、タイム、ローリエなどを束ねたものです。煮込み料理やスープなどの香りづけのために用います。あとで取り除きやすいように、束ねたり、袋などに入れたりします。


栄養価 (1人分)
塩分2.8 鉄分3.7 コレステロール95
ビタミンA505 ビタミンB10.26 ビタミンB20.38
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC30
ビタミンD0 ビタミンE2.4 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム1141
カルシウム81 マグネシウム72 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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