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五目ずし

調理時間 40分472kcal (1人分)
たんぱく質19.5g 炭水化物83.4g
脂質3.8g 食物繊維2.5g

材料

(4人分)
すし飯
米、水各カップ2
昆布(5cm角)1枚
酢、砂糖各大さじ3
大さじ1
具(混ぜこみ用)
ゴボウ各40g
ちりめんじゃこ20g
焼きあなご1/4尾
だし汁カップ1と1/2
みりん、砂糖各大さじ2
しょうゆ大さじ1と1/2
具(飾り用)
えび(小)8尾
干ししいたけ(小)4枚
レンコン(細いもの)40g
さやえんどう8枚
適量
えびそぼろ大さじ4
煮汁
だし汁カップ1
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1
甘酢
酢、砂糖、水各大さじ2
小さじ1
漬け汁
だし汁カップ1/2
みりん小さじ1
少々

作り方

1ゴボウはささがきにして水にさらし、ニンジンは細切りにします。ニンジンとゴボウを下ゆでします。鍋に具の煮汁を煮立て、ゴボウを入れて味を含ませたあとニンジンを加え、柔らかくなったら火から下ろし、ちりめんじゃこを混ぜます。

2焼きあなごは縦半分に切り、5mm幅に刻みます。えびは背わたを取って塩ゆでし、冷水にとって殻をむきます。干ししいたけは水で戻し、煮汁で煮含めます。レンコンは花型にむいて下ゆでし、3mm厚さの輪切りにして、甘酢に漬けこみます。

3さやえんどうは筋を取り、塩ゆでして冷水にとります。漬け汁にさやえんどうを加えてサッと煮て、冷まします。溶き卵は薄く焼きます。

4薄焼き卵を細切りにして、錦糸卵を作ります。具の汁けをきって、あなごとともにすし飯に混ぜこみます。器にすし飯を盛り、飾り用の具を散らします。

ワンポイント!

えびそぼろは、まずえびの背わたを取って殻をむき、水洗いして細かく刻みます。鍋にえび、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、うす口しょうゆ1と1/2を加えて火にかけ、水分をとばして、そぼろ状に仕上げます。


栄養価 (1人分)
塩分7.6 鉄分1.4 コレステロール152
ビタミンA262 ビタミンB10.16 ビタミンB20.14
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC8
ビタミンD3 ビタミンE1.6 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム606
カルシウム67 マグネシウム64 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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