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オムライス

調理時間 25分791kcal (1人分)
たんぱく質26.4g 炭水化物85.2g
脂質34.9g 食物繊維1.7g

材料

(4人分)
ご飯(温かいもの)800g
鶏もも肉200g
玉ねぎ1/2個
バター大さじ5
トマトケチャップ大さじ4
白ワイン大さじ1
8個
パセリ適量
トマトケチャップ(仕上げ用)適量
適量
こしょう適量
サラダ油適量

作り方

1鶏肉は5mm角に切り、玉ねぎも同様に5mm角に切ります。

2フライパンにバター大さじ1を溶かし、鶏肉、玉ねぎを炒めます。白ワイン、塩、こしょう、トマトケチャップを加え、ご飯を入れ、ほぐしながら強火で炒め合わせます。塩、こしょうで味を調えます。

3ボウルに卵2個を割り入れ、塩、こしょうを振って、溶きほぐします。フライパンにサラダ油を熱し、バター大さじ1を加えて、溶き卵を流しこみます。菜ばしで混ぜながら半熟状にし、丸く形を整えます。

4一度火を止め、卵の上に1/4量のケチャップライスをのせ、再び火にかけて、卵で包みながら焼き上げます。皿にオムライスを盛りつけます。形を整え、トマトケチャップをかけ、パセリを添えます。

ワンポイント!

オムライスを上手に包むコツは、まず卵を半熟状に焼き、1人前のケチャップライスをのせ、卵で軽く包みます。フライパンの柄を逆手に持ち、そのまま皿の方に傾けてひっくり返すと、きれいな形で盛りつけることができます。


栄養価 (1人分)
塩分2.2 鉄分2.6 コレステロール513
ビタミンA325 ビタミンB10.17 ビタミンB20.57
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC7
ビタミンD3 ビタミンE2.1 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム521
カルシウム77 マグネシウム43 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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