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鶏そぼろ丼

調理時間 40分562kcal (1人分)
たんぱく質23.1g 炭水化物87.7g
脂質10g 食物繊維1.1g

材料

(4人分)
ご飯(温かいもの)800g
鶏そぼろ
鶏ひき肉200g
だし汁カップ1/3
しょうゆ大さじ2と1/2
砂糖大さじ3
大さじ2
しょうがの搾り汁小さじ1
炒り卵
4個
だし汁大さじ4
砂糖大さじ1と1/3
大さじ1と1/3
小さじ1/4
さやいんげんのお浸し
さやいんげん80g
だし汁カップ1/2
うす口しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
少々
薄紅しょうが(細切り)適量

作り方

1鍋にだし汁を入れて火にかけ、しょうゆ、砂糖、酒、しょうが汁を加え、ひと煮立ちしたら鶏ひき肉を加えます。軽く煮立ったらアクをすくい取り、弱火にしてはし5〜6本でかき混ぜながら、汁けが少なくなるまで炒りつけます。

2ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁、砂糖、酒、塩で味つけします。鍋に注いで中火にかけ、はし5〜6本でかき混ぜ半熟状になったら弱火にし、ポロポロの状態になるまでかき混ぜます。

3さやいんげんは熱湯で塩ゆでし、氷水にとります。水けをきったさやいんげんを斜め切りにします。鍋にだし汁を入れて火にかけ、うす口しょうゆ、みりん、塩を加えてひと煮立ちさせ、さやいんげんを入れて、味を煮含ませます。

4丼に温かいご飯をよそい、鶏そぼろ、炒り卵、汁けをきったさやいんげんを彩りよく盛りつけ、薄紅しょうがの細切りをのせます。

ワンポイント!

そぼろをポロポロに仕上げるにははし5〜6本を使って、しっかりかき混ぜるとよいでしょう。煮汁が少なくなるまで炒りつけ、焦がさないように仕上げることが、ポイントです。


栄養価 (1人分)
塩分2.6 鉄分2 コレステロール248
ビタミンA115 ビタミンB10.14 ビタミンB20.39
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC2
ビタミンD2 ビタミンE0.7 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム389
カルシウム52 マグネシウム48 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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