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チャーハン

調理時間 30分378kcal (1人分)
たんぱく質16.9g 炭水化物51.9g
脂質10.2g 食物繊維2.1g

材料

(4人分)
ご飯(冷ましたもの)500g
焼き豚(厚切り)2枚
ハム(厚切り)2枚
タケノコ(水煮)80g
干ししいたけ4枚
むきえび80g
グリンピース(冷凍)20g
白ねぎ1本
2個
少々
こしょう少々
ラード適量
仕上げの味つけ
小さじ1
しょうゆ大さじ2/3
大さじ1
こしょう少々

作り方

1焼き豚、ハム、タケノコ、水で戻した干ししいたけは7〜8mm角に切ります。むきえびは背わたを取り、食べやすい大きさに切って洗い、水けをきります。グリンピースはサッと熱湯に通し、氷水にとります。

2卵に塩、こしょうを加えて溶きほぐします。中華鍋を強火で熱してラードをなじませ、卵を一気に流し入れます。手早く大きくかきまぜ、ふんわりとした半熟状の炒り卵を作って、一度取り出します。

3中華鍋にラードをたして、えび、焼き豚、ハム、タケノコ、しいたけを加えて炒め、塩、こしょうで味を調えて、一度取り出します。

4中華鍋にラードをたしてみじん切りにした白ねぎを炒めます。冷やご飯を加えパラパラにほぐれたら塩、こしょうをし、しょうゆ、酒を鍋肌から加えて炒めます。炒り卵と具を戻してほぐすように混ぜ合わせ、グリンピースを加えて炒めて、器に盛ります。

ワンポイント!

中華鍋と塩を使って、鍋振りのテクニックを勉強します。片手鍋に塩を入れ、左手で柄を持って少し押し出して引きながら、塩がうまく回転するように鍋を振ります。慣れてくると右手で調味料をとって、振り入れたりすることができます。


栄養価 (1人分)
塩分3.1 鉄分1 コレステロール151
ビタミンA42 ビタミンB10.29 ビタミンB20.24
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC19
ビタミンD1 ビタミンE0.9 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム369
カルシウム45 マグネシウム35 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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