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ダイエットレシピ

ダイエット向けのメニュー、カロリーコントロールに役立つ情報や旬の食材を使ったヘルシーなレシピをご紹介


無理なく実践 一日1600キロカロリー4:6:6ダイエットレシピ

ダイエット挫折の多くは、無理にカロリー制限したストレスでドカ喰いしてしまうのが原因。
また、ダイエット後のリバウンドは過度な食事制限から代謝が低くなる事から起こります。
そこでダイエットナビから「無理なく実践」「リバウンドもしにくい」1日1,600kcalを4:6:6の比率で食べる事をオススメします。

Q:1,600kcalってどれくらいダイエットできるの?
女性…ほとんど運動しない人でも、無理なく少しずつやせる程度。運動を加えれば効果UP!
男性…基礎代謝の高い男性には、かなり本格的なダイエットになります。

朝食の目安 約400kcal
朝食
朝食によく食べる食材のカロリーやレシピをご紹介。
昼食の目安 約600kcal
定番メニュー600kcalの目安
丼物や、1品とご飯で600kcalの目安を紹介しています。
カロリー調整の参考に
昼食の組合せ
お昼に手軽なご飯物と、油の少ない煮物、サラダを組み合わせてみましょう。
夕食の目安 約600kcal
夕食
ごはん(女性用お茶碗1杯168kcal)と組み合わせて約600キロカロリーに。
おまけ
おまけの一品
ダイエット中は品数が少なくて、食事が味気無い。
そんな時には60カロリー以下ならもう一品追加もOK!
季節のフルーツ
フルーツはビタミンCのほか、不足しがちなミネラル補給にも大切。朝食に取り入れるのがオススメです。
◆466の比率でないといけないの?
466である必要はありませんが、現代人のライフスタイルは『朝:無、昼:中、夜:満腹まで』と、ダイエットには最悪の比率に陥りがちです。頭でも体でも覚えやすい466の比率を実践すると、ダイエットを挫折する事も少なくなりますよ。

◆1食400kcal以下にしない
食事を抜いたり、1食のカロリーを極端に下げすぎると、貯めこみやすい体になってしまいます。

◆食品のバランスも考えて
炭水化物・たんぱく質・脂質・食物繊維は、どれも欠かすことが出来ない大事な栄養素です。
主食・肉類・野菜・果物などバランスよく摂取することを心がけましょう。

◆時には寛大になる事も大事
とかくダイエット中の食事は我慢我慢で修行をしているような感覚になりがちです。でも、一度カロリーオーバーしたからってダイエットは失敗ではありません。毎回では困りますが、時にはその後の食事を軽めにする寛大さも大事です。

◆食事を楽しむ事が一番大切
一番大切なのがカロリーをひかえても、食事を楽しいと感じる事。微妙な素材の旨みや味付けの違いを味わう事で満足感のある食事にしましょう。

旬の食材

栄養価も高く、値段もオトク。そんな旬の食材の魅力をふんだんに活かしたレシピを、豊富に取り揃えました。これでもう、買い込んでしまっても大丈夫!
秋 さつまいも かぼちゃ イカ さといも ブロッコリー ほうれん草 れんこん
にんじん にら さんま
冬 大根 白菜 かぶ たけのこ セロリ キャベツ りんご
春 じゃがいも そら豆 あさり えんどう豆 たまねぎ トマト きゅうり ピーマン
夏 レタス ゴーヤ さやいんげん なす オクラ 枝豆 とうもろこし
金糸うり(そうめんかぼちゃ)

テーマのレシピ

 

四季のレシピ

冬 パーティー料理 冷え性の予防に 魚料理
おつまみ・酒の肴&お正月料理バレンタインの手作りお菓子
春 ハーブ料理 花粉症予防レシピ
夏 夏休み親子でランチ1 夏休み親子でランチ2 夏野菜
秋 かぼちゃ料理 きのこ料理 おこめ料理 豆腐料理

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