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お菓子研究家・飯田順子さんの、パナソニックのホームベーカリーで作るパンのレシピや情報が満載のブログです。

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エッグベネディクト

こんにちは。
あっという間に7月ですね。

これから暑くなり、パン作りも時間と手間がかかるものは敬遠しがちです。
夏メニューでお勧めなのがイングリッシュマフィンと
それを使ったエッグベネディクトです!

イングリッシュマフィンは発酵時間が短く、
1時間30分ほどで作れますし、
冷凍にも向いているのでとても便利なパンです。

お酢を入れてこねるのには発酵を早める働きと
生地がだれるのを防ぐ効果があります。

このメニューは夏のブランチにピッタリで、
ハワイのパンケーキ屋さんでよく見かけ、NYでは朝食の女王と呼ばれています。

そもそも一説によるとベネディクトさんという人
(この人物については銀行家、ヨット愛好家など諸説あります)が
二日酔いでホテルに滞在した際、朝ごはんを食べやすく
おいしいものにするよう命じて生まれたメニューなんだそうです。

ポーチドエッグはお酢を入れたお湯を静かに沸かし、
菜箸でよくかき混ぜたところに落し入れるのが上手に作るポイントです!

不思議なことにお酢を入れると卵白が散らばりにくくなります。
夏の休日、ブランチにおしゃれなパン&料理でリゾート気分を満喫しましょう!


「イングリッシュマフィンの作り方」(10個分)
強力粉      350g
さとう      14g
塩        7g
お酢       7g
無塩バター    7g
水       245g
ドライイースト  3g

(トッピング)
コーンミール   少々
(なければ白ごま、けしの実などで代用)


「エッグベネディクトの作り方」(2人分)
イングリッシュマフィン 2個
ポーチドエッグ     2個

(オランデーズソース)
卵黄          2個
溶かしバター(無塩)   50g
レモン汁      小さじ1
レモンの皮        少々
しお・こしょう
好みでカリカリベーコン、ハム、サーモンなど

仕上げ用にパセリ、パプリカのみじん切り 少々


(イングリッシュマフィン)
1:イングリッシュマフィンを作る。
パンケースに強力粉~水までを入れ、ホームベーカリーにセットする。
2:ドライイーストをイースト容器に入れ、生地コースをスタートする。
3:ピッピッとなったらスイッチを切り、生地を取り出し10個に分割する。
4:ベンチタイムは取らず、すぐに丸めてリング型に入れる。
(リング型は2×8㎝の丸型です。ない場合はアルミで手作りできます)
5:霧吹きをかけコーンミールをふり、10分おく。
6:5の上に鉄板をかぶせて生地を挟み込むようにし、170℃のオーブンで13~15分焼く。

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(エッグベネディクト)
1:ポーチドエッグを作る。鍋にお湯を500㏄とお酢50㏄を入れ沸かす。
2:沸いたら弱火にし、菜箸でぐるぐると渦を作り、そこに卵を落す。
3:軽くまとめて2分間加熱し、静かに取り出す。
4:オランデーズソースを作る。
5:ボウルを湯煎にあて、卵黄を白っぽくなるまで泡立てる。
6:5に溶かしバターを少しずつ加え混ぜる。
7:レモンの皮、レモン汁、塩こしょうを加え、味を調える。
8:お皿に軽くトーストしたイングリッシュマフィンをのせ、
その上にカリカリベーコンやハムなどをのせ、ポーチドエッグ、
オランデーズソースをかけ、あればパセリやパプリカのみじん切りをふる。

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ブルーベリーヨーグルトブレッド

こんにちは!いよいよ梅雨入りし、
毎日雨の日が多くなりました。

この時期でかけられない日が続きますので、
お家でゆっくりパン作りにぜひ挑戦していただきたい季節です!

とはいっても、ホームベーカリーを使えばとっても簡単なので、
テレビを見たり映画を見たり、
読書や家事の合間にぱぱっと作れてしまうのがこの家電のいいところ。

6~7月は様々なフルーツがおいしくなる季節ですが、
とくに外せないのがブルーベリーです!

通常は冷凍や外国産が多いのですが、
この時期だけ出回る国産のブルーベリーが、
大粒で甘くて、本当においしいのです。
アントシアニンが豊富で、疲れ目にもいいので、
とくに現代人はたくさん食べたいフルーツですね。

私は実家が那須高原なんですが、那須にはたくさんブルーベリー畑があり、
それを使ったおいしい有名なパン屋さんもあります。

そのパンのお味を思い出して、今日はホームベーカリーで
ブルーベリー尽くしの贅沢なブルーベリーブレッドを作りました。
我ながらかなりうまくできたかなと自負しております(笑)。

この生地をパン生地コースで作り、クリームチーズを包んでもおいしそうです。
また、棒状に伸ばしてねじってもきれいだなといろんなアレンジを考えて楽しんでいます。

また、6月は保存食月間で、ジャムや梅ジュースを毎年作っているのですが、
ホームべーカリーでも自動で手作りジャムが作れるんです。

例えば、ブルーベリージャムはブルーベリー200gと砂糖120g、
レモン汁1/2個を羽根を付けたパンケースに入れ、ジャムコースをスイッチオンするだけ。

これでおいしい手作りジャムが簡単に作れます。
パンにぬったりヨーグルトに入れたりと毎日の朝食に大活躍で、
季節感を手軽に楽しめます。


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ブルーベリーブレッドレシピ(1斤)
強力粉 250g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
バター(無塩) 20g
ブルーベリージャム 45g
プレーンヨーグルト 70g
牛乳 110g


インスタントドライイースト 小さじ1と1/2
ドライブルーベリー 30g(あれば)

(作り方)
1:羽根を付けたパンケースに、強力粉~牛乳までを入れ本体にセットする。
2:イースト容器にドライイーストを入れ、
レーズン・ナッツ自動投入容器にドライブルーベリーをいれ、食パンコースをスタートする。
3:焼きあがったらパンケースから取り出し、網の上で冷ます。

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飯田 順子
お菓子研究家。
結婚後、かねてから大好きだったお菓子の研究をスタート。専門書をたよりにお菓子を作り続ける一方で、パティシエによる講習会にも参加し、独自のレシピを開発。
1998年より料理教室を始める。丁寧な指導に加え、フランス菓子の歴史や文化を解説するレッスンは大好評で、生徒数は350人にも及ぶ。スイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスウィーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、自らもフランスのエコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校でフランス菓子について本格的に学ぶ。
2008年KARACUのディレクトゥールに就任し、商品開発を手掛ける。ケーキやパンなどに関する著書多数。2011年4月より自宅にてパン・お菓子教室「アトリエフェーヴ」を主宰。

 
 
 
 

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